На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа

Карта Барнаула

Увеличить карту
Улицы Барнаула
0-9
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
К
Л
М
Н
О
П
Р
Равловский тракт
С
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Барнаул и городской округ Барнаул
Главный город Алтайского края, его административный центр раскинулся на левобережье реки Оби. Датой основания Барнаула считают 1730-е годы. Место, где в дальнейшем вырос прекрасный город, выбрали приказчики уральского горнозаводчика Акинфия Демидова для строительства плавильного завода и посада вокруг него. Все сложилось очень удачно. Населенный пункт при заводе быстро рос и развивался. А в 1771 году Барнаул получил «звание» горного города. В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков населенный пункт отличался высоким уровнем цивилизованности, благосостояния и культуры его жителей. В городе строились каменные церкви, открылись первая в Сибири обсерватория и первый в Западной Сибири краеведческий музей. Изначально застройщики Барнаула выбрали для него регулярную застройку по подобию Санкт-Петербурга. Строительство велось очень продумано. Многие здания, построенные в начале «жизни» города, дошли до наших дней и стали его достопримечательностями.

Например, удивителен комплекс сереброплавильного завода. В его составе: плавильные фабрики (первая и вторая), обжигательная фабрика, кузница, рудоприёмная контора, плотина на реке Барнаулке и заводская ограда. Все эти сооружения сегодня являются памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения. Главные фасады цехов завода решены в едином архитектурном стиле. Производственные и гражданские здания — это единый ансамбль города и завода.

Следующая достопримечательность города - историко-архитектурный ансамбль Демидовской площади, который сложился в первой половине девятнадцатого века. Площадь украшает Демидовский столп, олицетворяющий горнорудную славу Алтая. Это первый памятник России, воспевающий не военные победы, а мирное созидание.

Величественностью отличаются и храмы Барнаула. Большинство из них были возведены в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Советское время стало для них периодом разрушения. Но сейчас святыни снова возрождаются к жизни. Удивительна история Покровского собора, возвращен пастве храм Димитрия Ростовцева, строится собор Иоанна Богослова.

Есть в Барнауле еще одна святыня - Свято-Никольский родник. Чудотворная вода бьет из безымянной горы, от которой начинался город. Рядом с родником в 1894 году был возведен Богородице-Казанский женский монастырь. Эти две святыни накрепко связаны между собой. О чудесных исцелениях родниковой водой сложена не одна легенда. Как ни пытались в советские годы завалить источник мусором и землей — ничего не вышло. И в наши дни за святой водой, за исцелением, приезжают люди к Свято-Никольскому роднику.

Многие улицы города украшают часовни, каждая из которых имеет свою историю.

Необыкновенную прелесть Барнаулу придают неформальные памятники. Семейная пара пернатых на пересечении Социалистического проспекта и улицы Молодёжной. Памятник «Несчастному влюбленному». «Мультиквартет» - хрюшки-музыканты на улице Георгиева. Памятники Высоцкому и Шукшину.

В Барнаул нельзя не влюбиться. Множество памятников, музеев, галерей, театров и кинотеатров. Прекрасный Барнаульский ленточный бор, окаймляющий город. В Барнаул не то, что хочется приезжать снова и снова, из него просто не хочется уезжать.
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2019-04-28.