На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Ответы → Какая улица в Новосибирске самая длинная?

Обзор самых длинных улиц Новосибирска

Какая улица в Новосибирске самая длинная?
Улицы – это то, без чего невозможно себе представить ни один населенный пункт, они являются той «путеводной нитью», благодаря которой соединяются районы города и происходит движение внутри поселения. Если, помимо имени города, знаешь название улицы и номер дома – можно найти человека в любой точке мира.

Новосибирск, занимающий третье место в России по численности населения, является центром Сибирского федерального округа и неофициальной столицы Сибири. Правда, на это звание претендует и Омск (второй по численности город в Сибири, объявленный в свое время Колчаком столицей этой территории), и Тюмень (как первый русский город в этой местности, отвоеванный дружиной Ермака у сибирских татар), и Тобольск (считается духовной столицей Сибири), и Красноярск. Однако, по совокупности определенных признаков (город с полуторамиллионным населением, имеющий большое промышленное, торговое, культурное значение и являющийся научным центром федерального значения), всё же неофициальное звание столицы Сибири отдано именно Новосибирску.

Вообще, Новосибирск – удивительный город. Всего за 70 лет с момента его основания число жителей выросло до миллиона и перевалило за эту отметку, перехватив рекорд американского Чикаго, которому на это потребовалось 89 лет.

Всего в Новосибирске по последним данным насчитывается 1225 улиц. Самой длинной улицей является улица Первомайская, расположившаяся в одноименном районе, протяженность которой – около 7000 метров. Так считают сотрудники музея Новосибирска.

Удивительной можно назвать Тульскую улицу, проходящую через два района – Кировский и Ленинский, и протянувшуюся (по некоторым данным) почти на 8 километров. Последним зданием на ней является дом № 543; длинная улица «тянет» на рекорд, хоть и отмечается традиционный бардак с нумерацией.

Зато Красный проспект, который уступает Первомайской улице всего на полста метров, по некоторым данным, книгой рекордов Гиннеса признан самой длинной в мире прямой улицей, расположенной в черте Новосибирска. Красный проспект является главной магистралью Новосибирска, история которой началась в конце XIX века, когда стали прорубать в сосновом бору просеку от нынешней Южной площади (тогда это была Старобазарная площадь) в направлении севера. Проезжую часть замостили булыжником, а посередине оформили бульвар с высаженными тополями, назвав проезжую часть в честь Николая II Николаевским проспектом. После революционных событий 1917 года проспект стал называться Красным, его начали застраивать административными зданиями.

Есть в Новосибирске и самая короткая улица Качалова, длина которой всего 27 метров, хотя на это же звание официально претендует улица Сибстройпути, протяженностью 40 метров, всего с тремя жилыми домами. Её длина на 8 метров меньше, чем у улицы Венецианова в Москве, являвшейся до 2011 года по этому показателю рекордсменом.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Виктор
13 августа 2016 г.
На Северо-Чемском жилмассиве есть улица Юный Ленинец, всего с одним домом.
Ответить
Карта
Площади, перекрёстки, развязки
№ 3208, 13 июня 2016 г.
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2018-12-18.