Омский завод плавленных сыров был образован в 1939 году и назывался «Маслосырбаза Омская». Предприятие развивалось и технически совершенствовалось, являясь экономикообразующим и социально значимым для Омской области.
В 1969 году мастерами завода был разработан плавленный сыр с добавление сахара, с выраженным вкусом натуральных сливок и пастообразной консистенцией. Новому сладкому сыру дали имя «Омичка». Забавная девочка на упаковке стала символом сыра. Сыр упаковывался в пластиковые стаканчики, весом нетто 100 грамм.
Прошло чуть более сорока лет с того времени, когда появился этот продукт, вкус которого стал любимым для нескольких поколений, являясь напоминанием о беззаботном детстве. В настоящее время Омский завод плавленных сыров предлагает 8 различных вкусов сыра «Омичка», разнообразные фруктовые и ягодные наполнители удовлетворят вкус любого гурмана. Сегодня популярность «Омички» вышла далеко за пределы Омского региона. Помимо признания потребителей, «Омичка» получила награды продовольственных конкурсов и выставок.
Объект № 12042, 11 сентября 2012 г.