На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Князе-Владимирская церковь в Иркутске
Князе-Владимирская церковь в Иркутске
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Иркутская область, Иркутск
Князе-Владимирская церковь в Иркутске была основана в честь 900-летия крещения Руси князем Владимиром, в 1888 году. Возведена она на средства купца Василия Андреевича Литвинцева. В народе этот храм ещё называют «литвинцевским» или «белым».

При Князе-Владимирской церкви в Иркутске была устроена церковно-учительская семинария, мужская богадельня и мужская духовная школа. 16 июля 1895 года освящен главный престол церкви во имя Святого равнопрестольного князя Владимира. Позже были освящены приделы: левый - во имя святого Архиепископа Критского и мученицы Ирины; правый в честь иконы Богоматери Споручницы. Князе-Владимирская церковь в Иркутске обладает оригинальной объемно-пространственной композицией. В плане это компактный прямоугольник, разделённый столбами на 15 ячеек. Девять центральных одинаковых и по три более узких с западной и восточной сторон. Центральным ядром композиции служит ярусная колокольня, увенчанная шатром. Венчающие главки находятся не над храмовой частью, а с запада над служебными помещениями притвора, а с востока над алтарями.

В настоящее время Князе-Владимирская церковь в Иркутске является действующей, здесь ведутся Богослужения.
Объект № 7701, 7 августа 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Князе-Владимирская церковь в Иркутске?
Как добраться: добавить описание
Координаты: 52.29774 ш., 104.33234 д.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Юлия
12 ноября 2011 г.
В 1998 году эта церковь только открылась и начинала реставрироваться. Службы проходили в полуподвальном помещении, находившемся слева от главного входа; главный "зал" был еще в разрухе. В то время, дабы привлечь прихожан, крещение проводили бесплатно (как сейчас, я не знаю), требовалось только отстоять трехчасовую службу. Помещение не проветривалось, без единого окошка и было очень душно. Некоторые прихожане падали в обморок. Мы, молодые девчонки, жили в соседнем доме, каждое утро в семь просыпались под чудесный звон колоколов. И однажды решили прогуляться по территории церкви. Там нас встретил мужчина (похоже, из монастырских), который охранял территорию. Он проводил нас к новой деревянной лестнице без перил, которая вела на колокольню. Ширина ступенек была всего лишь около 50 см. и, как говорилось, была без перил. Мы не сразу решились по ней залезть, и мужчина признался, что немногие решаются на это. Оказавшись же наверху, мы всласть "назвонились". Потом он нам показал следы от пуль на фасаде церкви, оставшиеся, по его словам, со времен колчаковцев. С тех же времен сохранились разрушения на колокольне - одно из "окон" было разломано, чтобы в него можно было выбросить большой колокол (что и было сделано, конечно). Много интересного мы увидели в той разрушенной, сохранившей следы истории церкви. Запомнилось немногое. В частности, опять же по рассказу сторожа, в старые времена на территории монастыря протекала узенькая речка.
Ответить
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2018-09-26.