На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Православный Приход церкви Михаила Архангела
Православный Приход церкви Михаила Архангела
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Новосибирская область, Новосибирск
Приход церкви Михаила Архангела в Новосибирске, официально зарегистрированный в Управлении юстиции в 1994 году, расположен в Октябрьском районе, на Большевистской улице, дом № 229.

По рассказам старожилов ранее, на этом месте, бывшей тогда окраине города, стоял храм Михаила Архангела, действовавший до 1925 года. В 30 - е годы прошлого столетия, во времена гонений на церковь, его приспособили под склад, затем под клуб. Обветшавшее здание со временем снесли.

Верующие усердно молились о помощи в обретении храма. В настоящее время, приход церкви Михаила Архангела находится в перестроенном кирпичном здании бывшего Дома культуры "Заря", переданное Михаило-Архангельской общине городскими властями. Приобрели необходимую мебель и церковную утварь. Был обустроен притвор, средняя часть храма, амвон, иконостас и святая святых - алтарь. После внутреннего обустройства занялись внешним убранством прихода церкви Михаила Архангела - установили золотые купола с православными крестами. В церковной ограде срублена временная деревянная звонница. Потребовалось более двух лет, чтобы отремонтировать и обустроить храм. В 2009 году были проведены работы по установке мозаичных икон на фасадах здания: над главным входом находится Мозаичная икона Спасителя, на главном западном фасаде - Мозаичная икона Архангела Гавриила и Мозаичное изображение Архистратига Михаила. Западный фасад церкви имеет паперть. Звонница храма поставлена отдельно, в специально отстроенной беседке с черепичным шатром и главкой, увенчанной крестом. Она содержит пять церковных колоколов современного литья, изготовленных на оловянном комбинате в конце 1990-х годов.

Святыни прихода церкви Михаила Архангела в Новосибирске:
- икона Божией Матери «Иверская» (чтимая);
- икона Божией Матери «Одигитрия» (чтимая);
- икона Великомученика и Целителя Пантелеимона (чтимая);
- икона Архангела Михаила (чтимая);
- икона блаженной Матроны (чтимая);
- частица мощей святого Иннокентия Иркутского.

Клир храма состоит из четырех священнослужителей: настоятеля, двух священников и диакона. Ежедневно в церкви совершаются службы, действует детская и взрослая воскресная школа. Приходом церкви Михаила Архангела ведется миссионерская деятельность в исправительно-трудовых колониях и войсковых частях Новосибирской области, попечительство об инвалидах и опекаемых специального Дома – интерната, тесное сотрудничество с музеями, библиотеками района с целью духовного просвещения и образовательного воспитания. Созданы библиотеки духовной литературы, ведётся пастырская работа. Совершаются богослужения, требоисполнения. Для изучения основ православия проводятся беседы, лекции. При церкви создана и успешно действует школа звонарей. Также работает воскресная школа. На занятиях в воскресной школе дети изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, историю и культуру России, краеведение. Детей обучают церковному пению, декоративно-прикладному искусству, рукоделию. Много внимания уделяется развитию индивидуальных способностей и наклонностей детей.
Объект № 5863, 30 апреля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Православный Приход церкви Михаила Архангела?
Как добраться: Церковь расположена в Октябрьском районе города Новосибирска (ул. Большевистская, д. 229). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 11, 13, 21, 31, 32, 36, 54, 61, 68), маршрутном такси (№№ 1, 11, 14, 15, 20, 21, 23, 301, 304, 304к, 307, 307б, 321, 322, 35, 6, 68, 91, 31, 57) до остановки «Храм Михаила Архангела». Рядом находится ж/д станция «Камышенская». Автомобильные шоссе идут из Новосибирска в 6 направлениях: на Омск (Федеральная трасса М51), Колывань, Юргу (Федеральная трасса «Байкал» М53), Ленинск-Кузнецкий(Р384), Барнаул (Чуйский тракт М52) и Камень на Оби(Р380). Автобусное сообщение с городами Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и др. В городе находится 7 ж/д вокзалов: Новосибирск-Главный, Новосибирск-Южный, Новосибирск-Западный, Новосибирск-Восточный, Инская,Сибирская и Сеятель. Из аэропорта Толмачёво совершаются авиарейсы на Москву, Екатеринбург, Краснодар, Мирный, СПб, Полярный, Ростов-на-Дону, Благовещенск, Братск, Иркутск, Мирный, Челябинск и др.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Можаева Татьяна
15 мая 2012 г.
Мне рассказывала моя мама, что в старой церкви был кинотеатр, а когда его стали сносить между бревнами находили старые церковные принадлежности из одежды, очень красивые. В первый день сноса на самом верху церкви, не знаю как правильно назвать это место. Пела песни и плясала одна девушка, которая тоже жила недалеко от церкви, так она вскорости умерла, после такого богохульства.
Ответить
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2019-08-21.