На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Иркутская область, Иркутск
Церковь Преображения Господня находится на территории города Иркутска в переулке Волконского, строение 1. Обиходные названия: Преображенская церковь; Спасская церковь; Спасо-Преображенская церковь.

Каменное здание стоящей сейчас церкви Преображения Господня построено в 1795-1811 годах на средства, пожертвованные иркутскими купцами Стефаном Игнатьевым и Иваном Сухим, по проекту архитектора Антона Лосева. Церковь построили с двумя приделами: правый придел был освящен первым 10 августа 1798 года во имя святого Илии; левый придел освящен 8 сентября 1802 года в честь первомученика и архидиакона Стефана. Главный престол храма освятили 6 августа 1811 года в честь Преображения Господня. В 1849 году на средства, пожертвованные статским советником и почетным гражданином города Евфимием Андреевичем Кузнецовым, была возведена ограда вокруг церкви, крыльцо с северной стороны здания, ризница и произведена замена кровли с деревянной на железную. В конце 30-х годов прошлого столетия храм был закрыт местной властью для богослужений, здание передано под книгохранилище и архив. Вернули церковное здание православным верующим только в 2000 году.

В настоящий момент храм повторно освящен, отреставрирован и является действующим.


Объект № 8590, 26 сентября 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Преображения Господня?
Как добраться: Храм расположен около сквера Волконских в Правобережном округе города Иркутска (ул. Переулок Волконского, д. 1а). Добраться до объекта можно н автобусе (№№ 105, 122, 124, 131), маршрутном такси (№№ 4к, 524), трамвае (№№ 4, 4а) до остановки «Автовокзал»; на автобусе (№№ 102, 4с), маршрутном такси (№№ 4к, 64) до остановки «Фабрика Узоры». По городу проходит федеральная трасса М53 «Байкал» (Новосибирск — Чита). В городе имеется два вокзала — на станциях Иркутск-Пассажирский и Иркутск-Сортировочный. Дальнее сообщение установлено с городами Владивосток, Москва, Чита, Челябинск, Улан-Батор, Пенза, Анапа, Благовещенск, Новокузнецк, Усть-Илимск и др. Пригородное сообщение осуществляется по двум направлениям: Ангарскому на северо-запад до Зимы и Шелеховскому на юго-запад до Слюдянки. С июня по сентябрь регулярно курсируют пассажирские теплоходы на Братск и Большие Коты. Внутри страны — ежедневные авиарейсы из аэропорта Иркутска в Москву, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Улан-Удэ; ежедневные региональные рейсы в Усть-Кут, Бодайбо, Киренск и другие города России.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2019-08-26.