На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Хакасия, Таштып
Село Таштып – административный центр Таштыпского района Республики Хакасия. Расположено на берегу одноименной реки. Численность его составляет около 16500 человек разных национальностей.

В 1829 году в селе действовала небольшая деревянная церковь, а в 1834 году завершилось строительство большой каменной церкви во имя Рождества Христова. Приход на начало ХХ века насчитывал около 2000 человек. После революции в советское время начались гонения на церковь. В 1946 году Христорождественский храм был разрушен. Лишь в конце ХХ века на территории села начала действовать в отдельном приспособленном здании, внешне выделенном главкой, церковь Рождества Христова. Официально приход в Таштыпе был зарегистрирован в 1996 году.

Сегодня настоятелем храма является иерей Роман Могилат. По его инициативе с благословения архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана на месте старой церкви строится храм-часовня Воздвижения Креста Господня. Предполагается, что новый дом Божий привлечет больше верующих не только среди пожилого населения села, но и молодого поколения.
Объект № 16616, 22 февраля 2014 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Рождества Христова?
Как добраться: Церковь Рождества Христова находится в селе Таштып Республики Хакасия. Через село проходит автомобильная трасса А161 Абакан — Ак-Довурак. Из Абакана в Таштып ежедневно следуют автобусы.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2019-03-26.