На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Вознесенский храм
Вознесенский храм
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Бурятия, Гусиноозёрск
Вознесенский собор в селе Новоселенгинск был заложен в память о чудесном избавлении от покушения в 1867 году императора Александра II. По плану предусматривалась постройка каменного храма. Но из-за недостачного количества средств, храм был построен деревянным. Из местной легенды известно, что иконостас к новому собору расписывался ссыльным декабристом Н.А.Бестужевым. В 60-е годы XIX столетия деревянная церковь сгорела, новый город остался без храма. Богослужения проходили в других храмах, находящихся далеко от села.

В 1869 году начался сбор средств по епархии на строительство нового каменного храма. Сбор денег продолжался в течении 10 лет. Образцом или аналогом для новой церкви в Новоселенгинске стала Покровская церковь в Кяхте. Построена она была в русско-византийском стиле. В 1889 был освящен основной престол во имя Вознесения Христова в новом храме. Приход к 1893 году увеличился до 2888 душ. Была открыта церковно-приходская школа. В 30-е годы ХХ века церковь использовалась не по назначению. В ней размещались различные организации.

Приход был вновь зарегистрирован только в 1996 году. Вознесенская церковь была отдана Русской православной церкви только в 1999 году. Ныне это действующий храм. Регулярно совершаются богослужения, Таинство Крещения.

Объект № 8019, 23 августа 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Вознесенский храм?
Как добраться: Храм расположен в селе Новоселенгинск Селенгинского района республики Бурятии. Добираясь до объекта на автомобиле из Улан-Удэ, следует двигаться по автодороге А340 (Улан-Удэ — Кяхта — граница с Монголией) в юго-западном направлении, после Гусиноозёрска на развилке повернуть налево. Либо ехать на прямом автобусе № 282 Улан-Удэ – Новоселенгинск. Расстояние до Улан-Удэ составляет 130 км, до Гусиноозёрска – км. В 29 км. находится ж/д станция Гусиное Озеро. Через станцию проходят поезда Наушки – Улан-Удэ, Иркутск – Наушки. Расстояние до Улан-Удэ составляет 130 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2019-08-26.