На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа

Карта Убинского и Убинского района

Увеличить карту
Улицы Убинского и Убинского района
Убинское и Убинский район
Административным центром Убинского района является одно из крупнейших сел Новосибирской области - Убинское. Населенный пункт был основан в самом начале освоения Сибирских земель. В семнадцатом веке на территории современной Новосибирской области появился березовый четырёхугольный палисад и башня. Эти строения назывались Убинский острожек. В 1628 году острожек был уничтожен огнем. Почти через пятьдесят лет, в 1675 году, в районе, где он находился, основывается село. Во второй половине восемнадцатого века, после переселения в Убинское крестьян, в районе населенного пункта потихоньку начинает развиваться земледелие. Убинский район был образован в 1925 году. После учреждения в 1937 году Новосибирской области район включили в ее состав.

На территории Убинского района находятся несколько интереснейших природных памятников. В первую очередь это Убинский приозёрный комплекс", образованный в 2003 году. Комплекс находится восточнее села Чёрный Мыс. Сохранение этого таёжно-болотного ландшафта необыкновенно важно, ведь он стабилизирует микроклимат, поддерживает уровень воды в озере Убинском, служит «местом жительства» для многих видов растений и животных, в том числе и занесенных в Красную книгу. Посетители Убинского приозерного комплекса могут увидеть девятнадцать видов млекопитающих, четыре вида земноводных, три - пресмыкающихся, а также семьдесят два вида птиц. Влюбленные в природу туристы отыщут здесь такие редкие растения, как венерин башмачок, гребенщик рыхлый, пальцекорник балтийский, зведчатка ланцетовидная, ятрышник шлемоносный. Над ароматными цветами раздается жужжание шмелей: пластинчатозубого, армянского и мохового. Ранним утром выводит волшебную песню соловей.

Запомнится гостям и одно из крупнейших озер района — Убинское. Озеро шириной семнадцать километров протянулось на 37 километров. Его площадь около сорока тысяч гектаров. На озере находится пять островов. Главный обитатель Убинского — серебряный карась.

Удивительной для Сибири является липовая роща. Около сорока реликтовых деревьев произрастают на пятачке в пятьсот пятьдесят квадратных метров. Наиболее крупные душистые липы поднялись к небу на пятнадцать-восемнадцать метров. Липа сердцелистная - гостья из далекого «теплого» геологического прошлого.

Полюбовавшись природой Убинского района, следует отдать дань и другим его достопримечательностям, например, памятнику архитектуры - насосной станции, которая представляет собой целый комплекс зданий и сооружений. Это здание самой насосной станции, дымовая труба, водонапорная башня и дом машиниста. Все это было построено в начале двадцатого века рядом со станцией на Транссибирской магистрали.

Украшением Убинска стал храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь возвели в конце прошлого столетия. Храм выполнили кирпичным с шатровой звонницей. Храм Сергия Радонежского владеет настоящими святынями - старинной иконой святителя Николая Мирликийского, иконой праведного Феодора Томского с частицей гроба, иконами святителя Луки Крымского и святителя Димитрия Ростовского с частицами мощей.

Заканчивая краткий экскурс по достопримечательностям Убинского района, хочется отметить, что гостям края запомнятся не только его многочисленные достопримечательности, но и невероятная самобытность его населенных пунктов и жители, хранящие национальную культуру и традиции. Приглашаем убедиться в этом лично.

Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2017
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2017-06-20.