На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа

Карта Ак-Довурака

Увеличить карту
Улицы Ак-Довурака
Ак-Довурак и городской округ Ак-Довурак
В западной части Тувинской котловины, на левобережье реки Хемчик, стоит город республиканского значения Ак-Довурак. Данный населенный пункт возник и развивался одновременно со строительством комбината «Туваастбест». Да и вся история Белого камня (как в переводе с тувинского звучит название города) неразрывно переплелась с открытием месторождения асбеста, его разведкой и разработкой. Месторождение было известно еще в давние времена. Асбест, который местные крестьяне называли горной шерстью, добавляли к глине. Изделия из этой «смеси», в том числе и печки, получались прочными и долговечными. Первая экспедиция к месторождению «горной шерсти» отправилась в 1881 году под руководством купца Андреянова. И только через семьдесят лет, в 1951 году, здесь образовался городок геологов. Еще через тринадцать лет «стартовало» строительство асбестового комбината, а с ним и строительство Ак-Довурака. Первая улица нового города состояла из девяти землянок, в каждой из которых поселилось около десяти человек. Это были столичные жители - киевляне и москвичи. В Ак-Довурак ехала молодежь со всех концов Советского Союза. Населенный пункт по праву назывался молодежным. В 1964 году поселок асбестовиков был преобразован в город. А в 1993 году Ак-Довурак выделился из состава Барун- Хемчикского района Тувы, став самостоятельным городом.

Основной достопримечательностью молодого города является его градообразующее предприятие – комбинат «Тываастбест». Построенный по последнему слову техники, выпускающий уникальный длинноволокнистый цемент, сортовых аналогов которому нет в России, является интереснейшим объектом для любителей промышленного туризма.

Интересно посмотреть и на сами Белые скалы, цвет которых «обеспечивает» асбест. О месторождении рассказывается в древней тувинской легенде. Жестокие воины напали на смелых и добрых местных жителей. Три дня и три ночи длилась неравная схватка. Когда упал последний защитник, жестокий хан приказал сжечь оставшихся в живых детей, женщин и стариков на горной вершине. Земля почернела от горя, а великое сердце доброго народа превратилось в асбест – вечный камень.

О легендах и точно установленных исторических событиях рассказывают экспозиции школьного музея, открытого к тридцатилетнему юбилею Ак-Довурака. Экспонаты музея раскрывают десятки различных тем, среди которых такие как Первопроходцы Ак-Довурака, Комбинат «Туваасбест» - альбом, Тыва хептер – национальная одежда, Культурные достижения, Альбом ветераны ВОВ, Мы – интернационалисты, Эколого-краеведческий отчет и другие.

Гостей города не оставят равнодушными ни великолепные горные ландшафты, окружающие город, ни живописное урочище Эдегей, раскинувшееся к северу от асбестового разреза. Да и сам современный и сказочный, многонациональный и дружный город Белой Земли, вставший на месте землянок, приятно поразит любого путника. Его атмосфера молодости опьянит Вас и наполнит небывалой энергией.
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2017
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2017-06-30.