На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа

Карта Турана и Пий-Хемского района

Увеличить карту
Улицы Турана и Пий-Хемского района
Туран и Пий-Хемский район
Населенный пункт в Турано-Уюкской котловине, на реке Туран, появился в 1885 году. Его основали первые русские переселенцы после того, как эти земли попали под протекторат России. К 1918 году в населенном пункте проживало 767 человек. История города Туран очень тесно переплелась с революционными событиями, гражданской и Великой Отечественной войнами. Туран наших дней — это административный центр Пий-Хемского района и замечательный город, статус которого был получен населенным пунктом в феврале 1937 года.

Немного моложе города храм святителя Иннокентия Иркутского. Деревянная церковь была возведена в 1914 году. Советские времена не пощадили святыню. К счастью, в девяностые годы прошлого века храм «пережил» второе рождение. Деревянное здание церкви с восьмиугольным шатром и колокольней возведено по индивидуальному проекту. Однопрестольный храм Святителя Иннокентия Иркутского, считающегося покровителем всей Сибири, является владельцем великолепной старинной иконы Иннокентия Иркутского.

Более современным украшением города стал построенный в 2012 году «Субурган» - буддийское культовое сооружение. Архитектурно-скульптурное строение выполнено монолитным.

С 1980 года в Туране работает краеведческий музей. Наиболее ценными коллекциями музея, во многом уникальными, являются: археологические находки из курганов, коллекция полотенец, документы В. Юневича - первого туранского священника и Дубовского А.С. - одного из первых медиков Тувы. В музее хранятся около 29 кассет с видеозаписями видов тувинской природы, праздников и обрядов.

Одним из сокровищ Пий-Хемского кожууна, и в прямом и в переносном смысле, является Долина царей. Она находится в восьми километрах от поселка Аржаан. Сотни больших курганов из земли или камней открываются взорам посетителей. Диаметр крупных скифских курганов составляет 30-50 метров. Наиболее крупные из них достигают ста метров. Один из сорока курганов, расположенных у поселка Чкаловка, выполнен из белого мрамора, которого в округе нет. Внутри погребальной ямы древние скифы сооружали деревянный сруб. На полу срубов археологи находят бляшки из тонкого листового золота, на которых изображены грифоны, горные бараны, барсы, орлы, кабаны. Бляшки являются украшением погребальной одежды. Реже обнаруживают оружие или детали конской сбруи. Последняя крупная находка в Долине царей сделана в 2001 году. Но раскопки ведутся и сегодня.

Невероятно интересный Пий-Хемский кожуун ждет гостей. Здесь есть, чем полюбоваться и что открыть. Скифские артефакты и природные красоты поражают воображение. Навсегда остаются в памяти древние золотые изделия и каменные стелы Уш-кожээ, относящиеся к раннему скифскому периоду; высокогорное озеро Кара-Балык, дающее начало Бий-Хему и Хутинский порог со стоячими волнами; Пень-старик похожий на голову старца и Большой Енисей. Все это для Вас. Не теряйте зря время.
Войти
НовосибирскГид
NovosibirskGid.ru © 2005-2017
Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу.
Обновление 2017-07-07.